出汁の作り方。

*** お料理もうまくなるよ。 スタッフ募集 ***

まいど、どうも!!ジャンです!!

誰か知りませんか・・・?

冬の休暇で石垣島へ行ってからと言うもの、

そこで食べた八重山そば(沖縄そば)をどうにかして、

自宅で作れないかと暗中模索しています。

代案レシピを調べたら、鶏ガラスープの素でもできるそうな。

でも、本物は豚出汁とカツオ出汁なんですよねぇ~。

鶏ガラの代案レシピで作ってみましたが、全くの別物スープが出来上がりました。。。

でも本場の豚の出汁って、取るのってむずくね?

豚骨から出汁取るの、むずくね?

沖縄では家庭で豚の出汁を取るのでしょうか?

誰か、美味しい沖縄そばの出汁の作り方を教えてくれ~~~~~!!!

さて、今日も良い天気で弱い南寄りの風。

ナズマドと八重根はちょこっとバシャバシャしてますが、

ファンダイビングには問題なし。

体験とシュノーケリングには厳しいので、底土で。

ファンダイビングはナズマド2本、潮を避けて八重根へ1本でした。

今日のお写真をどうぞ!!

やっと見つけた小さめのアマミスズメダイの幼魚。

キサンゴをバックに。

ハダカハオコゼ。久しぶりに見に行ったら健在でした。

いや、大きくなってた!!

棚ぼたハンマー。しかも2匹。

全然狙っていたわけではないのに、ふと見上げると泳いでいました。

セグロチョウチョウウオ。

めずらしいのですが、最近ナズマド辺りをウロウロしているようです。

新しいフタホシキツネベラの幼魚も入荷しました。

3本目、八重根に行ったのは、この子が目当て。

八重根のアイドル、ベニハナダイ!!

さて、明日も南東の風です。

明日もナズマド入れるかな~。

天気     晴れ

風向き    南寄りの風
風力     1~2
最高気温   21.3℃
最低気温   14.2℃
注意報/警報   -
透明度    20m
水 温    20℃

スーツ   ドライスーツ・6半・5mm2ピース+ベスト